学校説明会についてのよくある質問と回答

参加申込について
Q 電話で申込をしてもよいですか?
A 本校Webサイトでの申込をお願いします。

Q 参加する日程を変更したいのですが、どうしたらよいでしょうか?
A まずは参加を取りやめる説明会の【変更・欠席連絡】の登録をお願いします。そのうえで、変更したい日程の説明会に改めて参加申込の登録をお願いします。

Q 参加申込をしましたが、都合で参加できなくなりました
A 参加を取りやめる説明会の【変更・欠席連絡】の登録をお願いします。

Q 保護者のみの参加、または生徒のみの参加はできますか?
A 参加できます。保護者のみでも、生徒のみでもかまいません。

Q Webで申込登録が確実に完了したか不安です。確認はどのようにしたらよいですか?
A 登録状況の確認は電話で教頭にお問い合わせください。なお、令和2年度第2回学校説明会から申込時にメールアドレスを入力していただくことにしました。御登録いただいたメールアドレスに申込受付完了メールをこちらから送信します。

説明会の内容について
Q 説明会ではどんな話が聞けるのですか?
A 本校の特色、学習指導・進学指導の様子、部活動の様子、入学者選抜基準、入試方法などについて説明します。

Q 同日午前・午後の説明会で内容は違うのですか?
A 説明会の内容は同じです。個別の相談も可能です。

Q 説明会と「Wednesday見学会」の内容は違うのです?
A 平日放課後の学校の様子を御覧いただけるのが「Wednesday見学会」の特徴です。学校概要や入試に関する説明内容はほぼ同じです。また説明会での校内施設の見学は「自由見学」になりますが、「Wednesday見学会」は本校職員が見学をコーディネートします。

Q 個別相談の際に通知表や模試の成績等を持参した方が良いですか?
A 持参する必要はありません。個別の成績に関する目安等を提示することはできません。

Q 説明会の参加の有無が入試に影響することはありますか?
A 参加の有無が入試に影響することは一切ありません。説明会に参加しなかったからといって入試が不利になることはありませんので御安心ください。ただし理想を言えば、本校が第一志望の場合は、本校の校風や教育活動の特色等を十分に理解していただくためにも一度は御来校いただきたいところです。

Q 説明会後の部活動に体験参加することはできますか?
A 今年度は体験参加できません。

Q 説明会後、見学できる部活動はどの部活動ですか?
A 多くの部活動を見学してもらえるように考えていますが、各部の事情で当日校内で活動していない部活動もありますので、御了承ください。

交通機関、その他について
Q 最寄り駅はどこですか?駅からバスはありますか?
A 西武鉄道新宿線南大塚駅です。バス路線はありません。南大塚駅から徒歩13分です。(1.0㎞)

Q 車で行きたいが、駐車場はありますか?
A 駐車場は御用意できません。 近隣には有料駐車場などもありませんので、誠に恐縮ですが、自動車での来校は御遠慮ください。