放送部

放送部 部活動紹介

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます!
放送部顧問の福岡です。
放送部は現在、2年生3名、3年生3名(男女各3名)で活動しています。
皆、個性豊かでよく笑い、思いやりある部員たちです。
職員室隣の放送室で活動しているので、気軽に立ち寄ってください。

●活動内容:大きく分けて2つ(テレビ局をイメージしてもらうと良いかもしれません)
①アナウンス、朗読、ナレーション、ドラマ、司会など⇒声を通して伝える、演じる
②番組制作⇒校内や地域を取材し映像作品を作る
●活動日:平日15:50~17:40(土曜日は、大会前の午前中のみ実施しますが、その分、大会後数日間0ffにします)
●実績:番組部門では、NHK杯全国高校放送コンテストの全国大会に2年連続出場しています。アナウンス、朗読部門でも県決勝大会に入選しています。また、司会、学校紹介ビデオ制作、三送会の思い出ビデオ制作などで、学校行事にも携わっています。

声を使って何かを表現したい人、動画や映像番組を作ってみたい人、部員・顧問一同、待っていますよ!!

放送部が取材した屋上遊園地最後の日

全国大会 NHKホールに行ってきましたよ!

放送部 NHK杯全国高校放送コンテスト埼玉県決勝大会

6月16日(日)に開催された「第66回NHK杯全国高校放送コンテスト埼玉県決勝大会」で、本校放送部の作品が入賞を果たし、全国大会出場を決めました。
通称Nコンは、毎年全国2000校を超える学校が参加している全国放送教育研究会連盟・日本放送協会が主催する放送コンテストです。
本校放送部が見事入賞を果たした部門はテレビドキュメント部門で、作品名は「自習室がないッ!!」です。
高校生活の中で幅広く素材を集め、高校生としての視点を大切にした作品に仕上がっています。
ドキュメンタリー映像の特性を考慮しながらも、どことなく心和む作品です。
7月下旬に開催される全国大会終了後、今後本校でも様々な機会に上映いたしますので、ぜひ楽しみに御覧いただければ幸いです。

第66回NHK杯全国高校放送コンテスト(Nコン)
日時:令和元年7月22日(月)から25日(木)まで
会場:国立オリンピック記念青少年総合センター及びNHKホール

放送部編集ビデオ全県配布

本校の放送部が編集した「埼玉県 高校生の自転車安全運転推進講習会」のDVDが埼玉県内の高校に配布されました。交通安全教室等で活用され、自転車による交通事故が減少につながることを期待しています。

放送同好会 関東大会出場

本校放送同好会1年生5名(反町唯さん・島﨑有佳梨さん・真木理穂渚さん・南優羽さん・山畑澪菜さん)により制作されたオーディオピクチャー「女工愛史-石川組製糸」が、推薦により「第12回関東地区高校放送コンクール」に出場することになりました。
「第12回関東地区高校放送コンクール」は1月25日(日)に群馬県前橋市で開催されます。

大会成績

1、平成24年度埼玉県高校放送コンクール県大会 優良賞
   関東大会出場

2、平成24年度関東地区高校放送コンクール アナウンス部門出場