新型コロナウイルス感染症への対応

新型コロナウイルス感染症の拡大防止に係る出席停止は、通常の出席停止とは異なる特別な対応です。「学校生活ガイドライン」を確認し、日頃から感染予防に努めてください。チェックリストを確認し、「A欄で1項目以上」又は「B欄で2項目以上」に該当する場合、出席停止となる可能性がありますので必ず学校へ連絡をいれてください。(出席停止の判断は、学校長が行います。)

出席停止となった場合、下記の届を必ず学校へ提出してください。また、本人が健康な状態であっても、濃厚接触者・家族体調不良で出席停止となった場合は届の提出が必要です。

改R3【生徒用】学校生活ガイドライン.pdf

※新型コロナウイルス感染症対策(保健室のページ)に御協力ください。

【届】新型コロナウイルス感染症の拡大防止に係る出席停止 届.pdf

なお、「インフルエンザ」「ウイルス性胃腸炎」等と診断された場合は、通常の出席停止届を提出してください。

令和4年2月4に開催を予定していた学校保健委員会につきまして、新型コロナウイルス感染症のまん延防止に伴い中止させていただきました。本校学校薬剤師である天野勉先生の御厚意により、当日予定していた講話「コロナ禍における消毒薬と薬」を本校ホームページにて配信いたしますので御視聴ください。

連絡

県教育委員会からの通知ほか

8月4日付「新型コロナウイルスへの感染が確認された者及び濃厚接触者への対応等」について

8月4日付で県から ①陰性証明等の証明書等の取得に対する配慮について  ②濃厚接触者相当の者について 通知がありましたのでお知らせします。

【保体課・事務連絡】新型コロナウイルスへの感染が確認された者及び濃厚接触者への対応等について.pdf

7月19日付 「新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針」の変更等について

7月19日付で県教育委員会から通知がありましたのでお知らせします。

01【保体課・福利課・事務連絡】「新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針」の変更等について.pdf

02 R4.7.19専門家会議資料【教育局】県立学校の対応.pdf

03 感染拡大防止のための効果的な換気について(新型コロナウイルス感染症対策分科会資料).pdf

7月14日付 「夏季休業に向けた新型コロナウイルス感染症対策等について(通知)」

県教育員会より夏季休業に向けた感染対策について通知がありましたのでお知らせします。

01_R040714【保健体育課・教保体第716-1号】夏季休業に向けた新型コロナウイルス感染症対策等について(通知).pdf

02_R4リーフレット「暑さとコロナに負けない夏休み」 .pdf

03_感染不安・無料検査リーフレット.pdf

6月10日付  夏季における生徒のマスクの着用等について

夏季における児童生徒のマスクの着用等について通知がありましたのでお知らせします。

01【保健体育課】夏季における児童生徒等のマスクの着脱及びリーフレットの送付について.pdf

02 写【文部科学省事務連絡】夏季における児童生徒のマスクの着用についてpdf

03【保健体育課】リーフレット_マスクの着脱メリハリつけて!.pdf

5月30日付 オミクロン株が主流である間の部活動における公式大会等参加への対応等(一部変更)

5月30日付で教育委員会より通知がありましたのでお知らせいたします。

第6波に伴うまん延防止等重点措置の解除後、陽性者の発生は減少傾向であるものの新型コロナウイルス感染症の流行は長期に渡り続いている状況にあります。(通知本文より引用)このことを踏まえて本校では対応して参ります。

【教保体第429-1号】部活動における公式大会等参加への対応等一部変更について.pdf

5月25日付 県立学校における今後の教育活動・マスクの着用について

県教育委員会から通知がありましたのでお知らせします。

01_【教高指第552号】県立学校における今後の教育活動について(通知).pdf

02_【添付資料1】第58回専門家会議資料(送付版).pdf

5月26日付で学校生活における生徒のマスクの着用について通知がありましたので併せてお知らせします。

【保健体育課・教保体第395号】学校生活における児童生徒等のマスクの着用について.pdf