川南通信

川越南高等学校

2学年 修学旅行④

 修学旅行3日目

今日は、教員の引率から離れ、

宿泊させていただいている民家ごとの活動です。

☆フクギ並木にて☆

★古宇利島にて★

☆海洋博公園にて☆                            ★とある家庭にて★

様々な、体験や観光を行っていました。

残りの時間はわずかですが、民家の方との絆を深めて欲しいです。

3日目は、これで終わりです。

 

 

2学年 修学旅行③

 修学旅行2日目

今日は、午前体験、午後美ら海水族館

そして夕方から民泊へと盛り沢山な1日 

朝ごはんをしっかり食べてスタートです。

午前は、あいにくの強風のため、

マリン体験が観光に変更、グラスボートが欠航になりましたが、

みんなそれぞれに楽しんでいました。

みんなで、美味しい昼食を食べた後、美ら海水族館水族館へ

集合写真を撮った後、それぞれ見学でしたが、

あまり写真が撮れないほどの大混雑でした…

そして、いよいよ民泊へ

本部町民体育館にて入村式を行いましたが、

サプライズで歌のプレゼントをいただきました。

この後、班ごとに各家庭へ移動しました。

それぞれの家庭で、美味しい夕ごはんをいただいて、

明日の家庭ごとの体験に備えます。

2日目はこれで終わりです。

2学年 修学旅行②

 那覇空港到着後は、

バスガイドさんから、沖縄の歴史、風土について説明を受けながら、

平和祈念公園へ向かいました。

平和祈念公園では、平和の礎、県碑、資料館等を見学しました。

その後は、バスに戻り1日目のホテルへ向かいました。

少し休んだあとは、待ちに待った夕食です♪

みんな楽しそうにもりもり食べています。

これで1日目は終了です。

 

 

2学年 修学旅行①

 いよいよ修学旅行がスタートしました!

前半便は、7:20集合とかなり早かったですが、

大きな遅刻等なく、無事出発です。

機材の関係で少し遅れましたが、無事到着しました。

まずは、バスに乗って平和学習へ向かいます。

3学年 選択科目「フードデザイン」

家庭科 3年選択科目「フードデザイン」
 9月30日に「武蔵野調理師専門学校」より中村昌次先生をお招きして、『天ぷら』の出前授業を実施していただきました。多くの生徒達にとって「揚げ物」は初めての経験です。材料の下処理や衣の作り方、揚げ方のポイントなどを師範していただきました。また、大根や人参の飾り切りの技術も見せていただき、先生の包丁さばきに感嘆の声が上がりました。生徒達は出刃包丁を使用して元気な「活海老」を捌くのに悪戦苦闘、貴重な経験をすることができました。先生方が作ってくださった赤出汁とご飯で大満足な試食となりました。
 武蔵野調理師専門学校の中村先生、林先生をはじめ、職員の皆様、今年度も本校生徒のためにご指導いただきましてありがとうございました。

中学校で出前授業と高校説明会を実施

7月10日に川越市立高階中学校、11日に鶴ヶ島市立南中学校において、出前授業と学校説明会を

実施させていただきました。

また、同じく11日に、鶴ヶ島市立藤中学校にて生徒と保護者を対象にした高校説明会に参加させていただきました。

 

川越市立高階中学校では書道の授業を実施し、書写とは異なる多様な美に触れたのち、

筆を使って表現をする学習を行いました。

書写との違いを理解しながら、一生懸命に取り組む様子が見られました。

 

鶴ヶ島市立南中学校では英語の授業を実施し、英語学習の基本姿勢について伝えたところ、

どの生徒も自ら考えながら、真剣に話しを聞く様子が多く見られました。

 

生徒と保護者を対象にした説明会を実施した鶴ヶ島市立藤中学校では、

本校の学習内容や校内の様子を説明すると、熱心にメモを取りながら、真剣に話しを聞く生徒が多かったです。

保護者の皆様にとっては、今回の説明会が、御家庭での進路を検討する上での一助になればと考えております。

 

今回体験したこと、学んだことをきっかけに、一人でも多くの生徒が本校を目指してくれたらと思っています。