川南通信

川越南高等学校

R3「努力の夏」がやってきた

7月21日から本校では夏季休業に入りました。まずは7月後半の補講や部活動の様子を一部ですがお伝えします。校内を巡回していると生徒たちからのあいさつ。本当に元気を貰っています。校長講話の中で『2021年の夏は努力の夏に』学習も部活動も学校行事もバランスよく充実させよう。そう呼びかけました。睡眠は7時間をキープし、残りの24時間をどう活用するかについては一人一人の工夫と努力にかかっています。川南生の皆さん、悔いのない充実した時間を過ごしてください。

 

【夏季補講の様子から抜粋】

夏季進学補講の様子です。早朝から17:00の下校まで希望者を対象に1日6コマの時間割で実施されています。オンラインを併用する講座や補講中に動画を撮影して録画を配信するなどの工夫も一部行われています。特に3年生の自習の室利用が目立ちます。「夏を制する者は受験を制す」3年生には進路実現に向けてとことん頑張ってほしいと思います。

 補講等では席を指定するなどできる限りの対策を取りながら対応しています。昼食も黙食、前を向きながら。

生徒たちはそれぞれの目標に向かって頑張っています。

 

 

【夏季休業中の部活動見学について(7/27データ更新)】

川越南高校では、中学生の皆さんに、夏季休業中の部活動を見学していただく日を設定いたしました。

期間:7月21日(水)~8月25日(水)  祝日・週休日・サマーリフレッシュウイークを除いた日です。

詳細は、メニューの「中学生の皆さんへ」のページをご覧ください。

 

薬物乱用防止教室

7月19日(月)、1時間目、各教室でスライド、動画による薬物乱用防止教室が開かれました。

最近のニュースから現実の事案を例に挙げながら、自らの行動をどうしなければならないかを考え、ワークシートに書き込みながらの防止教室となりました。恐ろしいことが身近で起こっている感覚を抱いた生徒も多かったように思います。

 

  

外務省高校講座

本日は定期考査最終日。考査終了後、本校卒業生で現在外務省に勤務されている大手紳太郎様による「外務省高校講座」がリモートで行われました。

外務省はどのようなところか、その役割をご説明いただいた後、実際の仕事内容を勤務先の状況を踏まえてお話しいただきました。実体験を基づいたお話は大変興味深く、生徒たちも真剣に耳を傾けていました。

最後に、在校生へのメッセージとして、「挑戦なくして結果なし!」「目の前にあるものに全力を尽くせ!」とご自身の経験を踏まえて熱く語ってくださいました。また、語学学習に関してもアプリを利用した学習方法を紹介していただき、今後の学習に活かすことができる内容でした。

お忙しい中、ありがとうございました。

 

  

国際交流:オンライン交流会with Cabra校

6月22日(火)4時限目、本校の姉妹校であるオーストラリアのキャブラ・ドミニカン・カレッジの日本語を学ぶ8年生24名とzoomを利用してオンライン交流を実施しました。

本校からは、1,2年生16名が参加。全体で挨拶をした後、各自画用紙に描いた絵を見せながらの自己紹介。今日が誕生日と紹介した生徒に対しては、オーストラリアからHappy Birthdayの大合唱が聞こえてきて皆で感動する場面もありました。あいにく、開始数分後からキャブラ校の画像が映らなくなってしまいましたが、音声のやり取りはしっかりできました。次回は画像も含めて交流が更に深まる企画を考えていきます。

キャブラ校へ手を振って

自己紹介シート 

3年生選択授業「子どもの発達と保育」

6月23日(水)、沐浴実習を行いました。新生児人形を使い、一人ずつ沐浴の体験です。本物の赤ちゃんとは違いますが、びっくりさせないように気を遣い、清潔を保つ沐浴の大切さを学びました。新生児人形に愛着がわき、抱っこをしながら授業を受けた生徒もいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

毎時間、数名ずつ「絵本の読みきかせ」もしています。

図書館通信「南風」第3号発行

雨の季節となりました。
借りた本は、ビニール袋に入れるなど丁寧に扱ってもらえると助かります。
紙に水は大敵!濡れてもある程度修復できますが、やっぱり元には戻りません。
借りた本はしっかり管理してください。

今月もたくさんの本を受け入れました。
ぜひご利用ください。

図書館通信「南風」2021年6月号.pdf

3年生選択授業「フードデザイン」

6月18日(金)、武蔵野調理師専門学校・中村昌次先生による出前授業を受講しました。

先生方の見事なデモンストレーションに魅了され、活車海老をさばき、揚げ物料理をしっかりと学びました。御指導に従って自分で揚げた天ぷらの味は格別で、プロの手仕事、技術に触れ、大変有意義な時間となりました。武蔵野調理師専門学校の先生方、本校の為に貴重な時間をいただきありがとうございました。

 

火加減も大事飾りも大事盛り付け方も大事

 

 

 

 

 

 

出来上がり講師の方の技術に感動 大根はつながっています

教育実習_2

6月18日(金)、教育実習最終日となりました。

教育実習生の1人に、3週間の感想を書いてもらいました。

<感想>

私は教育実習で教員として必要な資質や能力を高めることができた。まず、授業見学では、内容やクラスによって授業のやり方はさまざまであった。そこで、内容や生徒に合った授業を展開する大切さを知った。また、授業方法も学ばせていただいた。多くの先生方が生徒同士で教え合いや確認をさせていて、この活動が生徒の理解を深めることにつながっていると感じた。

次に実際の授業を行う中では、黒板を使って授業をする大変さを学ぶことができた。黒板では書いたり消したりする時間があり、板書計画をしっかりしていないと授業を円滑に進めることができなかった。そのため、教材研究をしっかりと行い、簡潔に説明して、生徒に理解させることが重要であることを知った。

3週間の教育実習ではまだまだ学びきれていないこともたくさんあるが、忙しい中ご指導いただいた先生方に感謝して今後に自分の糧としたい。

 

  授業の様子PowerPointで分かりやすく 

英語でテンポよく

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