2019進路指導部

進路指導部

1学年 11月記述模試の振返り

1月16日(木)1年生は11月に実施した模試の振返りを、講師の方にお話ししていただきながら実施しました。
自分の志望する進路にはどんな力が必要なのか、どのような勉強法や模試の解きなおしをすれば良いのかという内容でした。
現1年生は、例年より模試の結果が良いということで、頑張り次第では志望する進路の実現が現実になりやすいそうです。
来週、1月模試が行われます。
前回の模試の反省を生かして、少しずつステップしていきましょう。

2学年 高校生のための教員志望者説明会

1月15日(水)2学年生徒対象に「教員志望者説明会」を開催しました。
講師は県教育委員会の教職員採用課・採用試験担当の方です。
教員の魅力、主な仕事内容、教員になるために今後学んでいくこと等の説明が行われました。
また、学校における働き方改革についての説明もありました。
30名ほどの生徒が出席し、熱心に耳を傾けていました。

3学年 「大学入試センター試験」直前説明会

1月8日(水)3年生対象「大学入試センター試験」前の最後のガイダンスを行いました。
受験票等の最終確認や当日の持ち物、試験への臨み方、健康管理などについての話がありました。
また、本日放課後から3年生対象の大学入試センター試験直前「対策講座」をスタートしました。
大学入試センター試験当日まで残すところあと10日です。
くれぐれも無理は禁物です。
まずは体調管理をしっかりして午前中から頭がフルに働くように規則正しい生活を心がけていきましょう。
頑張れ!川越南高校43期生!!

1学年 総合的な探求の時間「小論文模試に向けた練習」

12月19日(木)6・7限、1年生は来月予定されている小論文模試に向けた小論文練習を行いました。
6限は図書室やコンピュータ室を使って、小論文の書き方を検索したり、書く際に必要な素材を集めたりしました。
図書室では、司書や学年の先生におすすめの本を教えてもらいながら、資料集めに取り組んでいました。
7限は調べた内容をもとに、実際に小論文を書きました。
課題を読み取り、自分の意見を明確にし、最適な段落構成を考えながらの作業は、慣れていないこともあってか、苦戦している生徒が多いように感じました。
日頃から様々なことに関心を向け、自分の考えを持つことが大切です。
今回の練習をもとにして、来月の小論文模試も頑張ってほしいです。

2学年 国公立大学「入試説明会」

12月18日(水)2学年生徒を対象に、国公立大学受検に向けた説明会を行いました。
令和3年から実施される「大学入学共通テスト」が、今後どのようになるか不透明な面もありますが、共通テストでの得点、その後の大学別の個別試験に向けて、現時点から再来年の1月、2月までの学習についての説明がありました。