2020進路指導部

進路指導部

3学年 進路保護者会

11月15日(金)3学年保護者を対象とした「進路保護者会」を開催しました。
内容は大まかに分けて、特別入試(推薦・AO等)の出願状況、一般入試について、三者面談に向けてというものでした。
その他、昨今では入試形態も複雑・多様化しているため、教員だけでなく保護者の方々のバックアップ体制についてもお話しさせていただきました。
生徒・保護者・教員のそれぞれが情報を共有し、受験計画をしっかりと立てていくことが大切です。
保護者の皆様、お忙しいところたくさんの御参加ありがとうございました。

3学年 出願説明会

11月7日(木)6限に3学年生徒対象「出願説明会」を行いました。

ただやみくもに受験するのではなく、綿密な受験計画を立てることの重要性、さらに、どのような情報に基づいて計画を立てればいいのかなどについて進路指導の先生よりお話がありました。

いよいよ一般入試に向かってラストスパートの時期に迫ってきてることもあり、生徒たちは適宜メモを取りながら真剣な表情で聞いていました。

3学年 全員受験「第3回外部模試」

11月2日(土)3学年全員受験の第3回外部模試(ベネッセ・駿台マーク模試)を実施しました。
本校では昨年度から9月・10月・11月の3か月連続の3学年全員受験の外部模試を校内で実施しています。
11月は全員受験模試の最終回です。
1月の大学入試センター試験の受験に向けて、現時点での実力を把握することは非常に大切なことです。
実際に受ける受験校の決定や志望校合格のために必要な課題・学習内容を確認して、限られた学習時間を最大限有意義に使っていきましょう。

2学年 「進路別ガイダンス」

10月24日(木)2年生を対象に「進路別ガイダンス」を行いました。
大学、専門学校、公務員など生徒一人一人が希望する進路先について、希望に応じた50を超えるブースが設けられ、一人一人が2つのブースを選択して、ガイダンスを受講しました。
高校生活の半分を終え、3年生に向けて、そして進路実現に向けて自分自身とはどういう存在なのか、どういう人生を歩みたいのか、ということを改めて考える良い機会になったと思います。
真剣に話を聞き、質問をする姿が見受けられました。

1学年 7月模試の振り返り&11月模試に向けて

10月10日(木)6限、1年生は「7月模試の振り返り&11月模試に向けて」というテーマで、ベネッセの方にお話をしていただきました。
志望校合格のためには、どの科目のどの問題を確実に解けるようになることが必要なのか、効率的で集中する勉強法は何か、生徒は熱心にメモを取りながら聞いていました。
2週間後には考査Ⅲがありますので、今一度、勉強方法や習慣を見直してもらいたいです。