進路指導部

2022 高校生と大学生のための金曜特別講座

2022「高校生と大学生のための 金曜特別講座」についてお知らせします。

この講座は、学問の最先端にいる東京大学の先生方の講義を受け、講義後には質疑応答の時間も設定されています。東京大学の先生に、率直に疑問を投げかけることもできる貴重な機会となります。
また、全国から参加した同年代の中高生が何を考え、疑問に思うのかに触れることもでき、学びへの刺激を大いに受けることができるのではないでしょうか。校内掲示のポスターを見て、参加してみたいとの生徒からの要望に応え、学校としてエントリーをしています。詳しくは進路指導の先生へ。

2022ポスター.pdf

令和4年進路ガイダンス【看護系】

4月25日(月)放課後、『ena新セミ』所沢校 校長 大群 征明 先生を講師にお招きし、看護系ガイダンスを行いました。本年度トップバッターとしての進路分野別ガイダンスです。3年生の皆さん、夢の実現に向けて頑張りましょう。

令和4年度 46期生進路行事予定(4月・5月)

令和4年度がスタートしました。3年生は進路実現に向けて動いていきます。現在の進路関係行事を整理します。

4月  8日(金)第一志望届提出

4月11日(月)進路スタートガイダンス

4月12日(火)国公立ガイダンス(希望者)

4月13日(水)国公立classroom募集

4月14日(木)二者面談~20日(水)

4月19日(金)ベネッセ記述模試

4月25日(月)看護系希望者ガイダンス(希望者)

4月27日(水)分野別進路ガイダンス

5月  1日(日)河合塾 共通テスト模試(希望者)

【進路指導】1年生 ガイダンス(オンライン大学見学会編)

11月30日(火)1年生進路ガイダンス(第2日)が行われました。国公立はじめ14のパターンから希望の2校を選択します。各種大学をzoomで視聴。施設紹介、設置学科の特徴、入試情報、大学入学後の進路実績、学費、奨学金、オープンキャンパス情報等。大学によっては、web見学中のところもありました。進路は早期着手が決め手。また、大学入試は全国が相手であることも頭に入れておくことが大切です。そのためには、定期的な模試を通じ全国での自分の成績を確認していくことでもあります。1年生の皆さん、ぜひこの2日間の進路体験を家族の方と共有してみてください。

*川南通信ではたくさんの写真とともにご紹介しています。

【進路指導】1年生ガイダンス(職業編)

11月29日(月)1年生は3・4時間目に『職業別進路ガイダンス』(37分野からの選択)を実施しました。前後半の二部構成で、一人2つの職業について学習します。各種上級学校等から講師を招聘し、対面を基本に行われました。事前にオンラインで希望調査を行い、本日の実施となりました。『社会に貢献できる自立した社会人の育成』が本校の目指す学校像でもあります。数年後の自分はどのように社会貢献しているのか、またどのような分野に興味関心があるのか、真剣に考えるきっかけにしてほしいと思います。AIの登場によって、現在の職業も大きく変化すると言われています。明日は、引き続き、オンライン大学見学会を予定しています。

*川南通信ではたくさんの写真とともにご紹介しています。

小論文ガイダンス

本日6時間目、小論文ガイダンスが1,2年生で行われました。なぜ、小論文試験が課されるのか、作文と小論文の違い、小論文を書くために必要な力、などについてのガイダンスがありました。

今後、来年1月に第1回小論文模試、その後1月の模試の講評を経て、2月に再び第2回目の小論文模試が予定されています。

11月の模試に向けて

本日1年生は11月に学年全体での模試が行われます。自分自身の実力を確認しこれまでの学習に対する反省とその後の取り組み方を見直す良い機会にするために、そして、模試の活用の仕方についての説明がリモートで行われました。1年生の10月、11月くらいから2年生の半ばあたりまでは、所謂「中だるみ期間」という言葉で表現されてしまう期間です。ここでしっかりと学習を進めることができるかは大変重要です。こうした点についても併せて指摘があり、意識を高く学習を進めるよう進路指導部からのお話がありました。

進路の手引き読み合わせ、大学入試へ向けて

本日7時間目、1年生は進路の手引きの読み合わせ、2年生は大学入試に向けての入試日程等の具体的な説明がありました。

1年生は現在ポートフォリオの作成も行っており、教科の勉強だけでなく、教科以外での地道な学力の積み重ねが小論文試験、面接試験などで役に立つ、というお話がありました。

2年生は、第1志望から第4志望まで記入した用紙を見ながら、来年度、そして大学入試に向けて熱心に耳を傾け、メモをとる姿がありました。

2年生対象国公立大学志望者説明会

10月8日(金)放課後、2年生を対象として国公立大学志望者への説明会が開催されました。

国公立大学への進学がもたらすメリットを中心に、話がありました。
本校では、近年、国公立志願者・合格者が増えてきている中で、先輩に続くように、そして今後、google classroomを活用しながら粘り強く国公立大学合格へ向かいましょう、と進路指導主事から話がありました。