英語教育改善プラン推進事業

川越南高校は、『令和3年度中高を通じた英語教育強化事業(英語教育改善プラン推進事業)文科省の研究指定校』になっています。「小中高の連携を見据えた英語教育の改善」に向けた研究です。6月には事前説明と授業見学のために高校教育指導課の訪問がありました。今後は、各校でパフォーマンステスト評価、Can-D0リストを活用した授業実践と評価法の検証を行い、研究協力校による相互公開研究授業、大学の先生による訪問が計画されています。本校では11月頃に公開授業を予定しています。

2年生はDMM英会話を導入し実践中。ALTの先生との授業もテンポよく。

授業では生徒たちが進んで学ぼうとする姿勢が見て取れます。11月の公開授業が楽しみです。

*英語科の夏補講は、学年別講座、初級中級上級という難易度別3年生向け講座、英検2級以上を目指す講座等、工夫されています。