教頭言伝 日高・高萩北中学校「上級学校訪問」

11月12日(火)日高市立高萩北中学校2年生がキャリア教育の一環として川越南高校を訪問しました。
中学校の早い段階でその先の進路について考えるきっかけとする「上級学校訪問」は大変意義深い取組となっています。
川越南高校では「上級学校訪問」で来校した中学2年生の皆さんに、まずは「中学校卒業後の進路にはどのようなものがあるのか」「高校選びにおけるポイントは何か」といったことからお話し、それから川越南高校の特色や高校生活の様子についてお伝えしています。
今回の高萩北中学校2年生に対しても約40分間の説明と30分程度の校内見学といったメニューで御案内しました。

今年度は、今のところ12校の中学校から「上級学校訪問」の受け入れの依頼をいただいております。
川越南高校での「上級学校訪問」が中学1・2年生の皆さんにとって有意義なものになれば幸いです。