高校生のための教員志望者説明会

1月18日(火)放課後、教職員採用課の方による「高校生のための教員志望者説明会」が本校で開催され、「1 教員の魅力」 「2 教員になるために」について説明がありました。対象は2年生。

「教員を目指す高校生の皆さんに求めること」では、
①経験:多彩な経験が豊かな人間性の礎になる
②目標:「情熱」「使命感」をもち続ける原動力になる
③協働:保護者・同僚とのコミュニケーションは不可欠      とのこと。

途中、実際に出題された問題を解き、高校で学んだことの多くが出題されていることが判明し、高校での学びが生きてくるとのお話もありました。

最後に、本校の卒業生で、小学校の教員を目指して今年7月の採用試験を受験予定の先輩にもお話を伺いました。出会った先生に憧れて、小学校の時から志望していたとのこと。埼玉県教員養成セミナーにも参加してインターンシップも体験。とにかく、子供たちと触れ合うことが楽しい。だから、教員になりたい。との言葉が印象的でした。