大学で学ぶ「留学生との交流会」

10月31日(木)2学年LHRの時間で現在大学で学んでいるアジア圏の留学生たちとの交流会を開催しました。
川越南高校では尚美学園大学に御協力をいただきながら「留学生との交流会」を毎年実施しています。
今年度参加したのはマレーシア・ベトナム・中国・韓国の4カ国から来日している留学生9名です。
留学生の皆さんには、母国の言語、生活や文化、日本との関係などをプレゼンテーションしていただき、2学年全クラスの生徒と交流していただきました。
LHR終了後には、各クラスの学級委員を中心に懇談会に参加し、生徒たちは留学生の母国と日本の違いやアジア圏の国々からみた日本について理解を深めていたようでした。
今後の日本社会のグローバル化への取組や多文化共生社会の実現に向けて意識が高まった交流会となりました。
尚美学園大学の留学生の皆さん、ありがとうございました。