2学年 沖縄修学旅行4日目_1

12月2日(月)2学年修学旅行も最終日の4日目となりました。
最終日のスケジュールは伊江島から沖縄本島に戻り、バスで那覇市内に向かって、到着後「国際通り」で班別行動、その後、那覇空港発16時45分発・羽田空港19時着の飛行機で帰る予定です。

さて、まずは伊江村営フェリー乗船前に、9時20分から「離村式」を行いました。
「離村式」の司会は8組本田さんと9組堀田君です。
旅行係長1組高篠さんのあいさつに続いて、今回の民泊を受け入れてくださった民家代表の方にもごあいさつをいただきました。
民泊でお世話になった伊江島の方々の前で涙する生徒もたくさんおり、別れを惜しむ姿が見られました。
今回の修学旅行では民泊は2泊しましたが、伊江島の皆さんの優しい笑顔と沖縄北部のやんばるの自然に包まれながらゆっくりとした時間の流れの中で過ごし、生徒たちにとってはかけがえのない体験となったようでした。
伊江島の民家の皆さん、お世話になりました。