2019進路指導部

1学年「総合的な探求の時間」 進路ガイダンス

6月27日(木)6・7限の1学年「総合的な探求の時間」で進路ガイダンスを実施しました。
6限は、「仕事・資格77+3種類パズルワーク」を行いました。
4人1組のグループに分かれ、職業名が書かれたカードと職業の特徴が書かれたシートをパズルのように、グループで協力して繋ぎ合わせていました。
知らなかった職業もたくさん知ることができ、職業の特徴について深く学ぶ良い機会になったと思います。

7限は、「パネルディスカッション」を行いました。
大学や専門学校等の講師の方を交え、進路の特徴や入学・入社までのスケジュール、今からやるべきことなど各講師の方にお話ししていただきました。
生徒は、メモを取りながら、熱心に聞いていました。
自分の希望する進路を実現するためには、早めに考え、行動することが大切です。
少しずつでも、将来のことを考え始めて、今からできることを進めていきましょう。