校長日誌 日本料理体験実習
9月30日(月)
本日3年生の選択授業「フードデザイン」で、武蔵野調理師専門学校から講師の方々をお招きして、出前授業「日本料理体験実習」として、天麩羅と赤出汁に挑戦しました。
はじめに、講師の先生方から天麩羅の下準備から、揚げ方までを講義と実践で教えていただきました。
その後で、各班ごとに調理台に移動して、調理を始めますが、講師の先生方が巡回をしてくださり、個別にいろいろなことを教えてくださいました。
完成した後は、全員でおいしくいただきました。
講師の先生方が作成した大根と人参の飾り包丁による作品もありましたので、掲載しておきます。
また、詳しい内容は教科の先生が、HPに掲載してくれますので、そちらをご覧ください。