2021年1月の記事一覧

教頭言伝 高校生のための教員志望者説明会

1月22日(金)2学年生徒対象「高校生のための教員志望者説明会」を開催しました。
オンラインミーティングツールで埼玉県庁にいる教員採用試験担当職員とつなぎ、教員という職業の魅力や教員になるために必要なこと、教員採用試験の情報などレクチャーしていただきました。
質疑応答では、「教員になるためには大学の教育系学部とその他の学部のどちら選択したら良いか」「教員採用試験が不合格になった場合はどうなるのか」といった具体的な質問がありました。
本校の卒業生は埼玉県の教員になる方も多く、多く先輩が県内の小学校・中学校・高等学校で活躍しています。
在校生の皆さんも今回の説明会の内容を参考に将来のビジョンを持ちながら今後の高校生活を充実させていきましょう。