2020年1月の記事一覧

家庭科 子どもの発達と保育「手作り絵本」

1月9日(木)から家庭科室前の廊下に「手作り絵本」を展示しています。
3年選択科目「子どもの発達と保育」の授業における卒業制作として、一人一冊の絵本づくりに挑戦しました。
「絵本のストーリーや構成などは自由で「仕掛け」を必ず一つ以上用意する」という課題に対して、生徒それぞれがイメージを膨らませてアイデアを練っていきます。
何歳ぐらいの子どもを対象にどのようなメッセージを送りたいのか、絵本の基本となる起承転結のストーリー展開を仕掛けも含めてどのように表現していくのかなど、様々な絵本を参考にしながら考えを深めていきました。
生徒たちは約10時間の授業で取り組みましたが、更に授業以外の時間も使って、非常に手の込んだ細工を施した作品に仕上げていきました。
楽しくて可愛らしくてユニークな作品ばかりです。
川越南高校にお越しの際には、ぜひお手にとって御覧ください。

保健室 「ほけんだより」1月号発行

川越南高等学校の保健室が発行している「ほけんだより」1月号をWebページに掲載しました。
「ほけんだより」掲載ページ) へ

1月号(R2.1.9発行)は、「風のときどうしてる?体調不良常識クイズ」「インフルエンザ!?登校再開はいつになる?」「気をつけて!雪道は危険がいっぱい!!」「元気のもとがいっぱい!!おせち料理」等についての情報を掲載しています。
参考に御覧いただければ幸いです。

1月8日(水)冬休み明けの全校集会を行いました。
まず初めに校長から「チームワークの大切さ」についての講話がありました。
授業では教員と生徒が心を通わせるような良い雰囲気の授業を皆で作っていくことが大切です。
授業づくり・学力向上・受験もまさにチームワークです。
次に生徒指導部からSNSの使用に関する注意喚起がありました。
SNSは使い方を間違えると取り返しのつかないことになってしまうため、SNS利用時に想定される脅威と対策についても学んでおく必要があります。
また、進路指導部からは「学習習慣の確立」についての話でした。
学習計画をしっかりと立てて、体調管理に気をつけながら継続的に勉強していくことが何よりも大切です。
冬休み明けでとても寒い一日となりましたが、久しぶりに仲間と会うことができ、生徒たちの表情は笑顔に満ち溢れていました。

教頭言伝 部活動探訪「剣道部」編

文武両道の校風を特色とする本校の様々な部活動を紹介しています。

1月7日(火)は剣道部を訪問しました。
川越南高校の武道場「三養館(さんようかん)」2階に剣道部の稽古場があります。
本校の他の運動部と比べると剣道部の部員数はあまり多くはありませんが、雰囲気は明るく和やかでチームワークも抜群です。
稽古中はピリッとした雰囲気の中に気迫溢れる力強いプレーが繰り広げられています。
今日も三養館の階段を上っていくと響き渡る大声と「バシッ」「パーンッ」などの乾いた鋭い音にまずは圧倒されました。
ちょうど訪問した時は約30秒ごとに次々と相手を変えて互いに打ち掛かっていく「合い掛かり稽古」を行なっていました。
気合を高めてしっかりと振りかぶって打ち、打った後、相手をすり抜けてもすぐに振り返り間合いを詰めてまた打ちます。
技のキレとスピード、打突の機会(隙)をめぐる相手との攻防など、剣道の魅力の一部を感じることができました。
剣道の稽古は競技力を高めるだけではなく、人間形成や精神力の育成、礼儀作法なども学べ、非常に奥の深いものです。
有効打突の定義「気・剣・体の一致」を目指し、日々の稽古で心身の鍛錬と心を更に学んでいきましょう。
剣道部の今後の活躍を期待しています。

教頭言伝 吹奏楽部ニュー・イヤー・コンサート開催間近

川越南高校吹奏楽部の第53回定期演奏会「ニュー・イヤー・コンサート」を1月12日(日)に開催します。
クラシックからポップスまでバリエーションに富んだ楽曲を披露いたします。
目下、御来場いただい皆様に満足していただける演奏を目指して一意専心、練習に励んでいます。
どうぞお時間がございましたら「川南サウンド」を聴きにいらしてください。

埼玉県立川越南高等学校・吹奏楽部
第53回定期演奏会「ニュー・イヤー・コンサート」
日時:令和2年1月12日(日)14時開演(13時30分開場)
会場:川越市やまぶき会館【入場無料】