2019年11月の記事一覧

教頭言伝 芸術教科の授業風景

川越南高校では入学時に芸術教科「音楽」「美術」「書道」から1科目選択して1学年では全員、2学年では文系のカリキュラムを選択した生徒が学びます。
今回は10月下旬の芸術教科の授業の様子をお伝えします。
まず「音楽」は2年生文系の授業を訪問しました。
ひと月後に沖縄修学旅行を実施する2年生は沖縄県の民謡を教材として「琉球音階」について学んでいました。「てぃんさぐぬ花」「島唄」の独特な音階や歌詞の内容を確認し、ピアノの伴奏に合わせて歌っていました。
「美術」は1年生の授業で3人組で互いの顔を描く「人物画」に取り組んでいました。
授業見学時には鉛筆で下絵を描いていましたが、その後は黒色を使わずに下絵に色をつけていく作業に移るとのことでした。
各自が自由な発想・イメージのもと、色を選択して描いていきます。
どのような作品に仕上がるのか楽しみです。
「書道」も1年生の授業ですが、「行書の古典に学ぼう」というテーマで「集王聖教序(しゅうおうしょうぎょうじょ)」を小筆で書いて、筆使いや筆運びを学んでいました。
しんと静まり返る書道室内でどの生徒も集中しながら一文字ずつ丁寧に書き進めていました。
芸術教科はそれぞれ科目に応じた特別教室で授業が行われいるため、ホームルーム教室とはまた違った雰囲気での授業となっているようです。
芸術表現を通じた創造的教養をさらに高めていきましょう。

教頭言伝 日高・高根中学校「上級学校訪問」

11月1日(金)日高市立高根中学校2学年の4名が進路学習の一環で川越南高校を訪問しました。
はじめに1時間程度の時間をかけて、高等学校の種類や埼玉県の高校入試の現状などについて中学校2年生向けにお話しし、その後は校内の施設設備を約50分かけて見学していただきました。
中学校の先生からは事前に1時間程度の内容と御連絡をいただきましたが、2時間のボリュームになってしまいました。
それでも高根中学校2年生の皆さんは何もかもが新鮮だったようで、とても楽しそうに参加してくれました。
進学情報誌や学校案内(パンフレット)では伝わらない学校の雰囲気や校風を直接訪問することで感じとることができたようです。
今後の高校選びの参考にしていただければ幸いです。

保健室 「ほけんだより」11月号発行

川越南高等学校の保健室が発行している「ほけんだより」11月号をWebページに掲載しました。
「ほけんだより」掲載ページ)へ

11月号(R1.11.1発行)は、「感染症を予防しよう」「5つのステップで風邪を撃退!!」「11月8日いい歯の日」などについての情報を掲載しています。
参考に御覧いただければ幸いです。