進路指導

実現させよう、君の可能性。 徹底した進路指導。なりたい自分になるための扉を開く。

生徒の個性とともに育む将来設計

本校では3年間を見通したうえで、以下のような段階を踏んで計画的、 組織的に進路指導を行っています。大学などへの進学希望者がほとんどで すが、生徒の夢や希望、個性と適性を充分に考慮して指導していきます。 1年次から生徒に自分の将来を考えさせ、進路意欲を喚起させ、その実現 のために充実した授業と活発な課外補講(毎年20講座以上開講していま す)で、きめ細かな指導を行い、学力の向上に努めています。

2021-2022進路指導部

進路指導部

1年生 上級学校見学会(当日)

11月30日(水)1年生の希望コース別上級学校(大学)訪問当日。生徒たちは、見学する上での「8つの視点」を講師の方に事前説明されています。その他、絶対に譲れない視点を各自が持ち、大学の違いを体感してきてください。

① 自宅から無理なく通えそうか

② 学校規模は自分に合ってるか

③ 学びたい分野の学部等があるか

④ 施設設備は充実しているか

⑤ 図書館は充実しているか

⑥ 就職指導はしっかりしているか

⑦ 目指す資格は取得できるのか

⑧ 奨学金制度は充実しているか

集合場所や地図、持参品については、見学のしおりP4「web手引き書」のQRコードにアクセスし、確認を。

1年生 上級学校見学会(11月30日)に向けた事前指導

11月24日(木) 1年生を対象に『上級学校見学会』の事前指導が行われました。リモートによる全体指導の後、引率担当との顔合わせ(各コース別打合せ)も行われました。当日の見学は、14コース28校に分散して行われる予定です。「見て・聞いて・体感して」自分の進むべき未来(方向性)をしっかりと掴んで来て欲しいと思います。

1・2年生合同 オンライン小論文ガイダンス

川南通信でもお伝えしましたが、1・2年生合同で小論文ガイダンスが行われました。入試だけでなく、論理的に文章を展開する力は今後も求められること。型を学ぶことはとても大切なことなのです。

1年生 上級学校見学会(11月30日)に向けて リマインド

1年生は11月30日(水)に上級学校見学会を行います。コースは14に分かれて行われ、希望調査の様子はすでには過去のHP記事としてもお知らせしています。「百聞は一見に如かず」時間に余裕のある1年生の今だからこそ、自分の将来についてじっくりと考えて欲しいと思います。コース別に集合し、午前と午後に希望する大学のコースを見学する予定です。

3年生 大学別【MARCH】説明会 最終日

11月2日(水)大学別説明会最終日は法政大学です。入試ポイント「法政の英語」についての講義場面です。

3年生の放課後は、今日もガイダンス、面接練習、補講など「団体戦」で受験を乗り切ろうと頑張っています。地道で着実な努力が合格への一歩です。

3年生 大学別【MARCH】説明会 第4日

11月1日(火)大学別説明会 第4日は中央大学です。受験システムについての解説場面です。大学も様々な受験方法があり複雑です。受験方法を熟知することは合格への第一歩。参加した生徒たちは、真剣に組み合わせ方の確認をしています。

本日も面接練習、自学自習や補習などの姿がありました。

さて、共通テストまであと74日。

人は様々な違いがあり、自分でコントロールできるのは ①己の特徴の理解 ②それを磨く努力 ③環境の選択である。そう語るのは『苦しかった時の話をしようか』の著者 森岡 毅 氏です。3年生にこのメッセージをおくります。

3年生 大学別【MARCH】説明会 第3日

10月31日(月)大学別説明会 3日目。本日は明治大学です。充実した留学制度、実りある学生生活を送るための「キャリア教育」について大変わかりやすく解説していただいている場面です。大学案内を確認し、真剣に耳を傾ける3年生。自分の4年間と社会人としてのその後をイメージしているのだと思います。「前進あるのみ」。

そのほかの教室では面接練習やその準備などが行われていました。

3年生 大学別【MARCH】説明会 第2日

10月28日(金)大学別説明会2日目。本日は立教大学です。『リベラルアーツとは何か』という説明場面。講師の方の言葉を聞き逃すまいと集中する、3年生のやる気と緊張感が伝わってきます。

3年生 大学別【MARCH】説明会

10月27日(木)放課後、本日から5日間にわたり、3年生対象大学別説明会(MARCH編)を実施します。大学から講師をお招きし、最新情報を提供していただくというものです。第1回は青山学院大学です。親世代では「英語の青山」。現在はどう変化しているのでしょうか。放課後に説明を聞く真剣なまなざし。参加した3年生の皆さん「自分と未来は変えられる。」頑張っていきましょう!

明日28日は(金)立教大学、31日(月)は明治大学、11月1日(火)中央大学、11月4日(金)法政大学がそれぞれ予定されています。

1年生 LHR 進路学習 上級学校見学会希望調査

10月27日(木)LHRの時間。1学年ではリモートによる進路学習が行われました。11月30日に行われる上級学校(主に大学)見学会についてのガイダンスです。生徒たちは早速BYODを活用してキャンパスの場所を調べたり、学部の内容を検索したりしながら見学したい大学を第3希望まで決定していきます。『自ら調べ、足を運び(体験して)みる』ことがとても大切。さあ、1年生が選ぶ上級学校はどこでしょうか?