6月12日(水)  本日から三者面談が始まります。保護者の皆様には、面談前に39メールでお知らせした進路関係の資料をご覧ください。本校の進路指導の様子がわかると思います。  また、来校の際には公共交通機関の利用をお願いします。
6月11日(火)  5月27日(月)から始まった教育実習も3週目となり、残りわずかです。今日から研究授業も始まり、実習生の皆さんもラストスパートで頑張ってください。  教師という仕事は、最近大変だと言われていますが、人を育てるという仕事として、とてもやりがいのある仕事だと思います。こちらが努力をして準備した分だけ、生徒の反応が得られれば、それだけでも満足できると思います。人を育てる重要さを感じ取って欲しいと思います。  本日の7限は、1年生のクラスで保健体育の研究授業があり、見学をしてきました。今回は「食事と健康」という内容で、健康的な食事の取り方に触れ、生徒がかつて新型コロナの感染予防のため経験した「黙食」にも触れた上で、5大栄養素について理解を深めました。次いで、「摂食障害」についての動画を見た上で、食事バランスガイドについて学んでいきました。事前に課題で出されていた昨日の食事について、各自で食事バランスガイドシートに記入した上で自分の食事バランスを確認したうえで、グループで話し合いながら、バランスの良い1日の食事を考えて、グループごとに発表して、最後に今日の学習を踏まえた上で...
6月8日(土)  本校弓道部が女子個人戦と団体戦に出場している第68回関東高等学校弓道大会が開催されている栃木県宇都宮市にあるユウケイ武道館に応援に行って来ました。    個人戦は惜しくも予選敗退となってしまいましたが、団体戦は決勝進出です。  予選は代表5人が4射ずつ2回行いますが、本校は13中と14中の合計27中で、24チーム中2位対で明日の決勝進出を決めました。  決勝では、日頃の練習の成果を出し切って欲しいと思います。
6月7日(金)  6月10日(月)は、50回目の開校記念日になります。  そのため、授業は行っていませんので、来校する際はご注意ください。また、当日は埼玉県の規定で「閉庁日」扱いとなっていますので、事務室等の対応もできかねますのでご注意ください。  また、来週6月12日(水)から6月18日(火)は三者面談になっています。生徒は午前中4時間授業です。 来校の際は、公共交通機関をご利用ください。十分な駐車スペースがないため、御理解御協力のほどをお願いいたします。  授業や部活動、進路関係のことなど、遠慮なく担任へご相談ください。特に、進路関係につきましては、ここ数年間で急激な改善が見られていて、他方面からも注目されているところですので、是非ご相談ください。部活動につきましても、埼玉県内の県立高校は、HPにも掲載しているところの「部活動に係る活動方針」に従って、限られた時間でいかに効率よく練習をして効果を出すのかを各顧問が考えて取り組んでいますので、ご理解のほどよろしくお願いいたします。
6月6日(木)  午前中の予定が押していたため、全学年団対抗で行う新種目「元気玉!」を部活動対抗リレーの次に行い、当初の予定より5分早めて13時15分から「応援合戦」を行いました。  そして、タイヤ取り(3年女)。綱取り(3年男)を行い、最後にクライマックスとなる団対抗リレー(男女)を終えて、最後閉会式となりました。  また、778名の保護者の皆様に来校していただき、生徒一人一人の活躍を見ていただけたものと思います。