川南通信

学校保健安全法に基づく定期健康診断を、例年年度当初に実施していますが、今年度は新型コロナウイルス感染症拡大防止対策に伴う臨時休業の影響で、当初の計画が軒並み延期されていました。学校再開から約1か月過ぎた7月9日(木)に、1年生の心電図検査・結核検査(胸部X線検査)をようやく実施することができました。今後も延期となっていた様々な検診の予定が決まりつつあります。健康で安全な学校生活を送れるように検診をしっかりと受けて、健康保持・増進のための適切な行動を取っていきましょう。
7月9日(木)2学年は修学旅行事前学習を狭山市市民会館大ホールにて行いました。 昨日の総探での学習を踏まえ、映画「GAMA月桃の花」を鑑賞し、沖縄についての理解を深めます。 集合の混雑を避けるたの時差集合や、入館時の検温、消毒など、感染症対策を施しての実施です。 2年生は、2日間の事前学習で修学旅行に向けた意識がかなり高まったようです。
7月8日(水)7時間目の1・2学年「総合的な探究の時間」では、それぞれICT機器を利用した学習活動を行いました。1学年は「仕事・資格77+3パズルワーク」として、職業や資格について学んでいくといった取組です。Google Meetで1学年全クラスを繋ぎ、コンピュター室から発信する仕事や資格に関する説明をもとにパズルを埋めていきました。事前に配布されたワークシートには、各自が興味を持った仕事や説明だけでは理解できなかった仕事等を記入していました。 2学年は沖縄修学旅行の事前学習として鑑賞する映画の予備知識をつける学習を行いました。沖縄の歴史や近代日本のあゆみ、さらには太平洋戦争などの映画の時代背景となる歴史的事象を修学旅行担当教員と日本史担当の教員が制作したオリジナル動画を視聴しながら学びました。2学年の各クラスでPCやタブレットを使ってYouTubeにアップロードされた約40分の動画を全員で視聴し、メモシートに学習した内容を記録していきます。明日7月9日(木)には校外の大きなホールで映画「GAMA月桃の花」を鑑賞します。2日間に渡る事前学習で沖縄の歴史や現状について学びを深めていきましょう。 *1学年「仕事・資...
中学生の皆さんに向けて、川越南高等学校イメージビデオを制作しました。授業風景や学校行事などをコンパクトなムービーにまとめています。中学生の皆さん、ぜひ御覧いただき、高校生活の様子を感じていただければ幸いです。今後の高校選びの参考にしてください。なお、イメージビデオは今後随時更新していきます。次回作もお楽しみにお待ちください。*イメージビデオを視聴するには以下のリンク又は画像をクリックして視聴ページへ移動してください。( 川越南高等学校_学校紹介 イメージビデオ )視聴ページへのリンク
7月6日(月)3年家庭科選択科目「フードデザイン」」の授業において、リンゴの飾り切りに挑戦しました。教育活動再開後の家庭科の授業においては、新型コロナウイルス感染症の拡大防止の観点から調理実習は当面実施しないことになっているため、まずは調理の基礎として「包丁に慣れる」をテーマに学習活動に取り組みました。生徒たちは自宅で飾り切りの練習を積んで授業に参加しています。そして、その練習の成果を測るために「リンゴの飾り切りテスト」を換気や衛生管理にも注意を払いながら行いました。ウサギの飾り切りは必須、もう一種類の飾り切りは市松模様や木の葉模様など各自で選択します。包丁の切れ味も抜群で、どの生徒もこれまでの練習の成果を発揮していました。生徒からは「早く通常の調理実習を実施したい」「今後の調理実習が楽しみ」といった声が上がりました。